Проект в ЖК «Олимпийский» является для Сбербанка первым на Урале по эскроу-счетам.

В Челябинске сдан первый на Урале дом с использованием эскроу-счетов в Сбербанке.

Новости банков. 8 августа 2019 г. CHELINDUSTRY.RU - Сбербанк и ООО «Специализированный застройщик «Дельта» осуществили совместный проект.

Завершены расчеты по договорам участия в долевом строительстве первого в уральском регионе жилого комплекса, построенного с привлечением  средств дольщиков, размещенных на счетах эскроу в Сбербанке в соответствии с 214-ФЗ.

По информации пресс-службы Сбербанка, многоквартирный дом в ЖК «Олимпийский» сдан в эксплуатацию и первые жильцы уже зарегистрировали право собственности, что по новому закону является основанием для перечисления банком средств дольщиков на расчетный счет застройщика в погашение кредита, взятого на строительство.

Эскроу-счета по этому дому начали открываться еще в ноябре прошлого года, и тогда  застройщик был первым в регионе, кто применил новую технологию финансирования строительства через Сбербанк и с эскроу-счетами.

Жилой комплекс «Олимпийский» расположен в пригороде Челябинска в поселке Рощино рядом с памятником природы Ужовский бор. Это жилье класса «комфорт», возведенное по современным технологиям индустриального домостроения.

С использованием эскроу-счетов в новом доме продано более 50 % квартир, и на текущий момент идет строительство следующей очереди Жилого Комплекса.

«Мы завершили строительство жилого дома и выполнили обязательства, предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ. Экономика и новые технологии не стоят на месте, и мы меняемся тоже. Реализация проектов с применением счетов эскроу выводит нас на новый уровень партнерства – как с нашими клиентами, так и с банком, - говорит Наталья Торсунова, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Дельта». - В качестве пилота мы выбрали ЖК «Олимпийский» - один из крупных и интересных объектов в нашей компании. Надеемся, что дом, окружающая территория и новые квартиры  понравятся клиентам и станут для них любимым и родным домом, - добавляет топ-менеджер застройщика.

«Вместе с компанией «Дельта» мы подтвердили на практике готовность обеспечивать полный цикл работы с эскроу-счетами и кредитное финансирование в новых условиях. Проект с ЖК «Олимпийский» является пилотным для Сбербанка в Челябинской области и по всему Уралу, и я рад, что мы его успешно реализовали. Теперь будем работать с компанией по другим объектам», - отметил Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка.

В соответствии с изменениями в долевом строительстве, кредит на строительство дома предусматривает финансирование банком до 85% бюджета застройки, а договоры участия в долевом строительстве граждан будут заключаться с использованием счетов эскроу.

Получать информацию о счетах эскроу, открытых в их пользу, и отслеживать пополнение счетов дольщиками застройщики могут в любое время в «Сбербанк Бизнес Онлайн». А для дольщиков Сбербанк прорабатывает возможность вносить средства на открытый эскроу-счет непосредственно в личном кабинете «Сбербанк Онлайн», без посещения офиса банка.

В настоящее время с применением эскроу-счетов Сбербанк в Челябинской области финансирует строительство свыше 30 жилых домов, строящихся в Челябинске и области. На текущий момент  дольщиками уже открыто более 350 счетов, и в скором времени будет завершен проект с закрытием эскроу-счетов по еще одному дому в Челябинске.

* * *

ПАО Сбербанк (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481) - крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Одним из крупнейших региональных подразделений Сбербанка России является Сбербанк в Челябинске.